В микрорайоне Хрустальный парк, расположенном на 14 км Байкальского тракта, запланирована модернизация станции водозабора системой для умягчения воды. Застройщик планирует завершить дорогостоящее мероприятие в первом полугодии 2022 года.
Водозаборные сооружения микрорайона Хрустальный парк запущены в 2016 году и являются крупнейшими на Байкальском тракте. Максимальный дебет – 1152 кубических метров в сутки, хотя на сегодняшний день, объем потребления составляет не более 200. Вода добывается из четырех скважин, каждая глубиной 100 м. Несмотря на пятилетний возраст, это самое современное предприятие этого направления и, при недозагрузке мощностей, соответствует вновь возведенному.
Технология подготовки воды включает себя несколько этапов очистки и дезинфекции. Сначала для окисления марганца и железа, в исходную воду дозируется окислитель, затем в поток подается воздух с помощью компрессора и окончательно смешивается в миксере. На следующем этапе, вода попадает в четыре контактных резервуара.
После этого, вода проходит тщательную очистку через четыре огромных фильтра, загруженных сорбентом «АС» + «МС», производительностью 48 куб.м/час. Отметим, сами фильтры промываются очищенной водой из запаса каждые четверо суток, а когда Хрустальный парк будет полностью заселен – один раз в сутки.
Далее вода питьевого качества поступает в резервуары запаса чистой воды, обеспечивающие хранение регулирующего объема и пожарного запаса. Общий объём запаса - 1000 кубических метров.
На последнем этапе, перед подачей в дома, вода проходит обеззараживание ультрафиолетом, однако, согласно пробам из самих скважин, дополнительное обеззараживание ей не требуется.
До конечного потребителя вода «доставляется» пятью мощными насосами. Из-за особенностей расположения водозаборной станции (ниже уровня микрорайона) насосы поддерживают давление в 4,2-4,5 бар на выходе. В самом Хрустальном парке, в отдельных колодцах, установлены манометры, которые фиксируют давление на границе каждого квартала. По последним данным – 3-3.2 бара.
Как сообщил начальник службы эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения компании эксплуатанта Максим Москвитин, пробы воды из скважин по основным показателям подаются два раза в месяц в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области. И каждый раз соответствуют нормативу питьевой воды.
Кроме того, лабораторные исследования по железу и марганцу постоянно проводятся и на самой станции. Ежеквартально, ЦГиЭ проводит подробные анализы воды уже по широкому кругу показателей.
Наличие среди потребителей муниципального детского сада накладывает особую ответственность по качеству воды. За все время работы построенного садика, все пробы показали соответствие высоким стандартам детских учреждений.
- Что касается жесткости воды, то она действительно присутствует и вызывает вопросы жителей. Ее показатель в нашей воде составляет 4 мг-экв/дмЗ, в то время как норматив питьевой воды считается до 7мг-экв/дмЗ. Накипь, из-за жесткости, появляется даже при показателе равному двум. Несмотря на соответствие нормативу питьевой воды, застройщик принял решение по дооборудованию нашей станции системой умягчения, что позволит нам довести состояние нашей воды до идеального, - сообщил Москвитин.
Отметим, тариф на водоснабжение регулируется областной службой по тарифам и не покрывает расходов компании-эксплуатанта водозабора. С учетом нерегулярной платежной дисциплины жителей, застройщик вынужден субсидировать деятельность предприятия из своих средств и инвестирует значительные средства на модернизацию.
Группа компаний «Хрустальный» - девелопер федеральной сети коттеджных поселков с развитой инфраструктурой, качественным благоустройством и всеми необходимыми условиями для комфортной жизни в максимальном единении с природой.
Оставьте Ваши контактные данные, и наш менеджер свяжется с Вами